Posted on

#7说说考试

作者:姚远

#7 Gaokao -chenshaoju

考试是一件让人很紧张的事情。在中国有两个非常重要的考试——中考和高考。中考是进高中的考试,常常在每年的六月底。高考是进大学的考试,在每年的六月七号、八号、九号。和美国的SAT、ACT考试不同,中考和高考每年只有一次机会。如果你想要再考,只能等到明年了。

到了初三或者高三,考生们在学校所有的学习都是为了中考或者高考。在一个星期中,他们很少有体育课或者美术课。但是他们有很多语文课、数学课、英语课等等。为了在中考或者高考中有一个好成绩,考生们需要背很多东西、做很多试题。对很多家庭来说,学习和考试就是最重要的事情了。每天晚上,家长陪着孩子学习到很晚。到了周末,家长带着孩子跟不同的老师补习。为了考试,家里可以放下所有的事情,不让孩子分心,就是为了全力支持孩子在考试中有好的成绩。

到了考试的那几天,你会看到整个城市为考试而忙。一早,有很多车子带考生考试。如果堵车了,警察会把考生送到学校。到考试时,学校的附近一片安静。为了考生们可以安静地考试,司机不可以在学校周围按喇叭。你会看到家长们都紧张地等在校园外,他们会小声地聊天,但是不会吵到学校里的考生。当第一个学生走出学校的时候,家长们会一拥而上,问问考了什么,是不是很难……

很多人相信,如果你上了一所很好的高中,那么你会上一所很好的大学。如果你上了一所很好的大学,那么你会有一份很好的工作。中国人比美国人多,但是好的高中和大学比美国少,所以到了中考和高考,学生和家长都非常紧张。但是,真的是这样吗?我想到我高中的好朋友们,他们在高考中没有非常好的成绩,他们也没有去最好的大学。但是现在,他们有很好的工作,也非常成功。人生很长,机会不会只有一次。我们在成功中成长,也在失败中成长。如果你错过了这一次机会,那就好好抓住以后每一次的机会吧。

Posted on

#6 “Rrrrr” 和 “2”

作者:潮雨

#6-2

记得几年前春运的时候,在国内有一句流行语,那就是“人太多,没办法”。这次我带了一行22人回国,老是担心到处都会是人山人海,一不小心把谁给丢了。所以,我们就给每一个人一个数字。每天在出发前,上车后,景点里或者活动中都要数数。方便又快速。

不过,随行的人中有一位50多岁的家长,一句中文都不会讲。 那天我们在分数字的时候,他来的最晚,所以他就是第“二十二”了。可是,他试了多次,都没办法发出这个“e”音,特别是“èrshíèr”在一起。所以,我就对他说,“中国人也叫二十二,‘二二’,听起来有一点像Rrrrrr, 你就说‘RR”吧。” 他一听就高兴地试了试, “Rrrrrrrrr, Rrrrrrrr”!可是,他一开口,就把我们是东北人的导游笑得半死。

“卢老师,这说法听起来特‘2’!”本来没有多想的我,被May这么一提醒,也笑疼了肚子。这也真的让我想起了一些在中文里关于数字的表达。

比方说,在May的老家,当他们说一个人特 “2”的时候,就是说这人有点没脑子。

在国内我常常听到的是说一个人“250”,那就是说一个人很傻,常常做傻事,不但智商低,人也很鲁莽愚蠢。还有一个数字“38”也是骂人骂得很惨的。中国不是有一个“38”妇女节吗?好多时候,“38”是对女性的一个贬义词。不过,到了后来,当大家骂一个人“38”,就是说这个人天天婆婆妈妈的,快把人给烦死了。

近几年来,随着网络的发展,在中国用数字来注册域名很流行,用数字来表达就更丰富了。

这里我就给大家随便举几个例子:

1314                一生一世

12825              你爱不爱我

04551              你是我唯一

098                  你走吧

902                  就你二

0837                你别生气

0748                你去死吧

天!好的,坏的,应有皆有!看来,上一个国内的网站要小心了!

Posted on

#5 吃桃记

作者:潮雨

#5peach

小时候住在山上, 在老家的房子的左上方有一个果园。里面种有葡萄树,梨树,李子树还有杏树。但是果园里种得最多的是桃树。都是那种又红又大又白的桃子,跟《西游记》里孙悟空偷吃的桃子一样。在夏天,桃子就是我最爱吃的水果了。

大白桃非常的好吃,不熟的大白桃又脆又甜。熟了的大白桃又香又软又红。每一个都大大的,像碗一样大。小时候我总是要先吃脆脆的桃子,等到把牙吃倒了,再吃软软香香甜甜的桃子,一口气能吃上三,四个。然后饭都不要再吃了。

到了美国之后,第一次逛超市,看到这里小小的黄色的桃子,由于我对大白桃的热爱,所以想都没想一下子就冲上去了,买了一大包。一到车里就拿出一个,洗都没有洗,张嘴就咬。一吃到嘴里马上就又吐了出来。太酸!跟我在家里吃的又红又大又白又香又甜的桃子一点都不一样。在美国15年了,每到夏天就遗憾,吃不上好吃的大白桃。所以在美国,每到夏天,我最爱吃的水果是西瓜。这里的桃子我是看都不要看的。

这次回国,刚好是在六月。北京是我们的第一站。到了北京的第一晚,跟我们同行的法文老师Brett一直说他想要吃榴莲。因为在美国,很少可以买到榴莲。对于我来说,榴莲跟臭豆腐一样,如果你没有从小吃,你怎么都吃不下。但是听他这么一说,倒是把我想吃桃子的心勾起来了。

晚饭后,我们约好一起到街上走走。Brett说他已经换了钱,因为我们都只有美金,所以我们就让他带上了100块。其他的几个人钱包都没有带就上街了。

走到街口就看到卖水果的。有的卖香蕉,有的卖葡萄,也有的卖荔枝。就是没有看到有人卖榴莲和桃子。我担心天气还有点早,桃子可能还没有熟。在街上又走了一会儿,突然Brett指着一家水果店开始大叫:“桃子,桃子!真大!跟美国的桃子不一样!”我开着玩笑对他说:“你们美国的黄毛桃子怎么跟我们的大白桃比?”跑到店里,问了一下多少钱一斤。很便宜,才5块钱一斤!快快挑了几个最大的,一共才13块。要付钱了, Brett在他的包里摸摸,没有摸到那100块。Brett在他包里看看,也没有看到那100块。他又摸摸身上的所有的口袋,都不见那100块。他不知道在什么时候,不小心把钱丢了。钱没了,我只好对马上就要到口的桃子说再见了。没办法!

不过还好,7天之后我们到了西安。一个晚上在西安的街上我又看到了卖桃子的。一下子买了20个,吃了三天。可把我在美国的15年的遗憾都吃没了。家,真的,是要常常回来的。

Posted on

#4 河南烩面

作者:潮雨

#4 Henan huimian

刚从国内回来,虽然满心地感激美国的蓝天,白云,青山,绿水,还有大大的空间,可是一股淡淡的乡愁,怎么都剪不断,理还乱。我不知道,你想家的时候,会做些什么。每当我想家的时候,我就想吃上一顿家乡饭。好像只有当那份家乡饭,把胃里所有的空间,都填得满满的时候,那份乡愁才会被挤到一边。每次从国内回来都一样。这次也不例外。

我是河南人。在河南,最有名的就是河南烩面了。所以对我来说,吃家乡饭也就是吃烩面。可惜,我住在美国中西部的一座小城市里。这里,真正好吃的饭店,就那么两三家,都是南方菜。想吃烩面就只有自己动手。不过,不要怕。从小在家就吃烩面。到我上高中的时候,我做的烩面比我母亲的都好吃。只要我周末在家,哥哥弟弟都会点名要我做烩面。在我家,哥哥弟弟都爱吃辣,所以我家的烩面和别人家的有点不一样。我家烩面的特点是“一清二白三红四绿”。就是说高汤要是清的,面要是白的。三红就是放一些辣子。四绿就是放在最上面的香菜了。做好后热气腾腾地吃上一大碗,真爽。

想着想着,口水都来了。不要再想了,要说干就干。

首先,开车去了Cosco,买到了上等的羊腿。回来之后把羊肉和羊骨头分开。然后,把羊肉放在清水里,泡上一个小时捞出。羊骨头放到一个大锅里,用大火烧开。一烧开就需要放入生姜,大葱再倒入料酒。在中火上烧两个小时。最后再加入母亲给我买的烩面香料包。这时就要改小火慢慢烧5个小时了。

同时,要和面。烩面能不能做好,和面也很重要。

首先,在面粉里放点盐,多加点水和在一起。面要软一些才会好。

其次每半个小时和一次,一共和上3,4次就行了。

再次就是醒面。所谓的“醒面”也就是把面放在一边不要摸,不要动3个小时。

然后在开始做之前的半个小时,把面全都做成大约8cm宽的长条,两面都抹上油。再醒半个小时。

最后就可以把面拉开,放在开水里煮了。

当面在开水里煮的时候,我们需要把碗准备好。在碗底放点盐,鸡精,酱油还有豆腐丝或者海带丝等等。把煮好的面放进去,再把高汤和羊肉浇上去,最后撒点绿绿 的香菜上去。烩面就做好了。

做烩面是需要耐心的。没有这份耐心,那份乡愁怎么解得了。我一边慢慢地做着,一边听了几段河南戏。烩面做好了,儿子也爱吃。看着他也吃得满头大汗的样子,一个在异国他乡的人也会在热腾腾的烩面里让你忘了身在何处。是的,有你爱吃的家乡饭跟你在一起,哪里不是一个家呢。

#4 河南烩面

Posted on

#3 手机

作者:姚远

#3 cell phone

如今,手机已经成了人们生活中的必需品。过去,大家出门带上钱包、钥匙就可以了;而现在,如果没有带手机,就会觉得不自在。也是,自从苹果手机的出现,手机的用处已经不只是打电话、发短信了。真是没有做不到,只有你想不到。

我很喜欢手机,因为手机带起来很方便,用起来也很方便。我是一个路盲,我走在不熟悉的路上时,我会用手机当做GPS。我一个人无聊时,喜欢用手机上网打发时间。我在外时,可以用手机马上看到电子邮件。

但是,有一天,我突然想到,手机对我的生活真的那么重要吗?

我看到,在地铁上,从老到少,从男到女,个个都低头专心看着手机——有的在玩游戏,有的在看书,有的在看电影……甚至有些人出了地铁走在路上,也放不下手机。上海的地铁里有一句非常有趣的提示牌——走路时请不要低头看手机。如果一个人真的正在低头看手机,他怎么会看到这个提示牌呢?

我看到,到了餐桌上,手机更是必不可少。每上一道菜,朋友们纷纷地拿出手机,伸长脖子端平手机拍上一通,直到拍完才能开饭。而到了吃饭时,又常常看到大家吃着吃着就开始拿出手机,走进了各自的世界,时不时地从自己的世界跳回来,分享些手机上看到的趣事。

还有一次,我在一家饭店吃午饭,看见邻桌的一个女孩一个人点了一碗面,接着拿出手机,插上耳机,看起了电视。吃完一碗面,电视也看完了。只见她收起耳机,捧着手机,低头走到了人群里。有了手机,一个人的午饭不再尴尬,也不再孤独。

看上去,手机给了我们很多,但是我们也失去了很多。我们失去了和朋友、家人在一起的谈笑时光,我们失去了每一道热菜最鲜美的一口,我们失去了和自己独处的机会。这,真是太可惜了!

所以,今天我对自己说:我不想要手机成为我生活的重心。你也愿意这样挑战自己吗?

Posted on

#2 biángbiáng面

作者:潮雨

#2biangbiang mian

我是北方人。在饮食上,北方人和南方人很不一样。南方人爱吃米饭,但是北方人喜欢面食。

六月,我带学生回国。在西安见到了家人。我的母亲,哥哥和弟弟还有他们的孩子们都在。一家人在一起很是开心。到了晚上吃饭的时候,大家都想要吃西安小吃,吃西安小吃当然要有西安有名的 “biángbiáng面”。

“biángbiáng面”我听说过,但我还没有吃过。“biángbiáng面”的汉字我也看到过,只是不会手写。我也给学生们说过这是一个笔画最多的汉字。现在可以吃到“biángbiáng面”,当然就高高兴兴地带着我的先生还有儿子一起去了。

我们住在市中心,离西安有名的回民街不远。走路只要15分钟。孩子们一路上蹦蹦跳跳,大人们一路上说说笑笑,很快我们就到了一家小饭店门口。我们看到店门口写着一个大大的“biángbiáng面”。里面的客人可是人山人海。弟弟说人多的饭店一定有可口的饭菜,所以我们就走了进去,找到一张桌子,坐了下来。

弟弟给我们都点了“biángbiáng面”,还有回民街有名的烤羊肉。大家一边喝茶一边等。厨房里不时听到“biángbiáng”的声音,饭店里的客人吃起面来也是“biángbiáng”作响。小孩子都有口水了。不过不到10分钟,面就都上来了。除了弟弟之外,我们都是第一次吃“biángbiáng面”。面上了,放在眼前。一看,碗里只有一根。长长的,大约有一米来长。宽宽的,看起来有一根皮带那么宽。吃上一口,好吃!真好吃!一大家人在一起吃“biángbiáng面”,好香!回家就是好!儿子吃饭吃得快,吃了后左看右看,就看到了biáng字。“妈妈,这个字太难了!” “不会,不会,妈妈给你说怎么记这个字。”我指指biáng字给儿子说了西安流行的一段歌谣。

biang

“一点飞上天,黄河两边弯;八字大张口,言字往里走,左一扭,右一扭;西一长,东一长,中间加个马大王;心字底,月字旁,挂个丁丁叫马杠;坐着车车走咸阳。”

母亲知道我喜欢故事,看着我笑了。儿子的大眼睛明亮亮的,也笑了。

#2 Biángbiáng面