谁是#Coronavirus的第一个“吹哨人”?

从除夕夜起,哥哥每天都会在家里的群里发关于新冠状病毒的消息。有时候是关于国家的规定,有时候是关于疫情的教育,有时候是对疫情的追踪。从所有的信息里,都在告诫大家一定要把心静下来,管住嘴,管住腿,为了国家,为了老百姓的安全待在家里。如果不得不出门,一定要戴上口罩,戴上帽子,戴上手套,回到家,外面穿的衣服都要消毒。

嫂子在当地政府部门工作,跟家里其他人相反,天天都要早出晚归,到各个小区去探访,特别是听说有从武汉打工回家过年的人,天天都去追踪他们的体温,询问他们的症状,还要做好他们的隔离工作。直到没有发现异样,才会转到另一个小区去。

家人的信念是“众志成城”,大家一起齐心协力,这个难关中国的老百姓肯定会再次挺过。

与此同时,很多西方媒体开始拿中国处理疫情的速度跟一个理想中的完美速度相比。在很多西方社会也掀起了对华人歧视的报道,对华人歧视的行为和语言。很少有人知道,中国的老百姓在为疫情的付出到底有什么,为了控制疫情,中国的老百姓都在做出什么牺牲。这里,我来给大家介绍两个中国的普通医生。一个叫李文亮,一个叫张继先。为了控制#新冠状病毒,他们做出的贡献都是无可非比的。

当我在收集这两位医生的信息的时候,我读了很多不同来源的消息。为了能够帮到对外汉语老师的忙,能够用更多的普通的中国人的故事让学生们更多,更全面地了解到中国老百姓在疫情猖狂下的生活,我尽量用最简单的文字来讲述他们的故事。在课堂上,我会采取的一个教学方法是由 Dr. Beniko Mason 发明的 “Story Listening”.  在这里我跟大家分享一下。如果觉得有用,请自由转发。

这里是一个The Whistle Blower的文本。

祝福中国吧,也祝福中国的每一个老百姓。

Leave a Reply

Please Login to comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  Subscribe  
Notify of