#41 体罚和惩罚 —— 看《匆匆那年》的观感之二

作者:司马鸣

这部 电视剧 《匆匆那年》 是 五个高中学生 的 故事。在这个 电视剧,有 五个 主人公。他们的 名字 叫 陈寻,放会,乔然,林嘉茉,和 赵烨。有 三个 男孩 和 两个 女孩。这是 一个 非常 有名的 电视剧。在中国,很多青少年 喜欢这个 电视剧 因为 这个 电视剧的故事 跟 他们的 生活 一样。但是,在美国,很多人 没有 看 这个 电视剧。美国的 青少年 没有看这个 电视剧 因为是一个 中国的 电视。他们 没有 看到 电视剧里的 高中学生的 生活 和 他们的 生活 一样。但是,在这个 电视剧,美国的高中生 可以 学到中国高中的 文化。 因为 美国高中的文化 和 中国高中的文化 非常 不一样。

在这个 场景,我们看到 这个 电视剧的 三个 男孩 主人公。在图片的最左边,我们看到 乔燃。在图片的最右边,我们看到 赵烨。在赵烨 和 乔燃的 中间有 陈寻。他们的 表情 非常不高兴。 因为 他们的 老师 不但 对他们 发脾气了, 而且也 对他们大骂。所以 他们不喜欢。他们也 不太在乎。但是 因为乔燃 是 一个 非常好的 学生, 他 感觉 有一点 不好。我们也可以看到 当 他们 在外面 站的 时候,他们的头上 都 顶着 很多本书。很多 美国学生看这张 图片 不知道他们在做什么。很奇怪 对不对?在美国是一点奇怪,但是,在中国,这是 一个 非常 普通 的 传统。

这个 传统 叫 体罚。 在 中国学校 这是 一个 很普通的 惩罚 。如果 一个 学生 迟到了,或者 做了什么 老师 不喜欢的 东西,老师们 喜欢 惩罚 学生。一个惩罚 可以是 学生需要 写 一千次 “对不起” 或者 是 他们的 学校的 规则。一个惩罚 也可以是 学生们 需要 需要 站在 教室的 外面,而且 要站很久。在美国,我们没有 非常 不好的 惩罚,所以,当我们看到这个惩罚的时候,我们觉得 中国的 学校 很可怕!但是,这是 一个 非常 重要的 文化 传统。中国的高中生 可以 看 美国的 一些 惩罚,也觉得是 一个 非常 不好的 传统。在 印度,学生 也 会被惩罚, 所以 当我看这部电视剧的 时候,我没有觉得 这是 一个非常不好的 传统。我的爸爸 和 妈妈 对 我和 我的弟弟 常常说:“在 印度,学校 非常 严格!美国的 学校 太轻松了。“ 所以,因为 我看 在 很多国家 都 有不一样 的 学校传统 。我觉得 惩罚 不是 不好打。我觉得 惩罚 是 一个 非常 重要的 传统因为 在 中国的 文化,尊重 非常 重要的。

To learn how to use this episode in a lesson, please click here, click here and click here

To download the reading in PDF, please click here: 体罚和惩罚,在看《匆匆那年》的感受

Leave a Reply

Please Login to comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  Subscribe  
Notify of