Screenagers Review: 拥有电子产品就优越吗?

周末晚上,经一个家长介绍,我带着8岁的儿子和15岁的侄女去看了一部关于给青少年电子产品的纪录片“Screenagers”。看后,两个孩子不但对影片发表了很多看法,对自身的生活也有很多反省。其实,在观看影片的同时,我也一直在反省自身。因为,电子产品对于我们生活的侵犯不仅仅剥夺孩子的身心的发展。

Screenagers的制片人是一位医生,Dr. Delaney Ruston。在医院,她看到形形色色的上瘾症:毒瘾,酒瘾,是人们的生活中比较常见,无论在医学上还是在社会上都有很多相应的措施。可是,游戏瘾,电子产品瘾,是新出现的现象,科学研究还比较少。在她12岁的女儿强烈要求得到一部智能版手机的时候,她没有很多现成的答案来帮她回答,所以,她就决定做一些调查。

她所关心的问题也正好是天天悬在我心头的一些疑问。儿子在两岁之前没有给他看过电视。先生是个电视迷。为了给孩子创造一个良好的生活空间,在孩子出生之前,经过多次的艰辛的商讨,我们终于达成在儿子睡觉之前,他不能开电视的协议。先生是个很守承诺的人。这也是为什么谈判的过程很辛苦。一旦协议达成,基本没有破规。除了个别情况之外。

儿子在家从小就说中文,除了偶尔给他看一点中文动画片帮他学语言之外,我们也尽量不让他看电视。不过,他上学后,很多情况就变了。第一,是他说中文的时间少了,回到家一些财米油盐酱醋茶的词语帮不了他在中文上进步。第二,是他的功课逐渐增加。这就意味着他回到家也需要用英文做功课,英文阅读还有参与课外活动。第三,随着他年龄的增长,他感兴趣的东西多了起来,很可惜,很多话题我都没有现成的答案,所以,我们就成了YouTube的常客。第四,朋友之间分享的动画,儿子回家也想知道。

慢慢的,他的中文在退步。渐渐的,跟我的对答都被英文主宰了。没办法。所以,就给儿子增加看中文动画的时间。后来,他迷上了国际象棋。最开始,我快快学了一些规则,还能抵挡。他开始在学校上象棋课之后,一个学期就把老妈打得落花流水。又是没办法,给儿子下载了几个下象棋的APP,让他在网上找对手操练。学校很多孩子都玩“mindcraft”的游戏,儿子也说服了我。有一天回家,儿子对我说有一个很好的APP,叫”Geomatry Light”,是他在学校看到的,可以帮忙学习数学。一听就激动,连着点头说好好好,一下子就给他下载了。坐在他旁边看他玩这个游戏时才意识到,这是一个跟数学没有任何关系的游戏。有时候长途旅行,让他看会儿窗外比坐牢都难受。手上一没有电子产品就大叫无聊。

同时,我读到很多报告,电子产品的辐射影响孩子们的睡眠。电子产品的滥用影响到他们的注意力。电子产品的侵入剥夺了他们的想象力,减弱了他们的交流能力,消减了他们的意志力…哎呀,难呀!

我和先生都是苹果产品迷。一家三口,基本每隔一两年都会更会一次手机,电脑或者iPad。到今天,家里有4台电脑,5台iPad,还有2部新换的手机。渐渐的,连给儿子读的睡前故事都被电子书代替了。所以,我们对电子产品依赖越来越深。家里真的没有小时候的那份简单宁静的 生活了。

Screenagers记录了很多案例。有一个关于小白鼠的实验。把一群小白鼠放在屏幕前一段时间,结果发现脑细胞减少,跟没有在屏幕前辐射的小白鼠相比,需要多出3倍的时间来学到一项新东西。对人的大脑会不会有同样的影响呢?

还有一段是关于一个女孩的故事。她喜欢上了一个男孩,想要赢得他的青睐。有一天,那个男孩对她说,很想看看你只穿内衣的样子。所以,她就照了一张照片发了过去。结果,他把那张照片转给了她的情敌。情敌借机就把她的照片公开了。等到第二天去学校,感觉到所有的人都在用异样的眼睛看着她。也有人开始欺负她。很快就从一个好学生变成了一个天天想自杀的孩子。小侄女看了,倾过身来说:“小姑,真可怕。”借此机会,赶快说教。“不要傻,在青春期,不要以为爱上一个人,他就成了你的整个世界。永远都要爱惜自己。”小侄女听了连连点头称是。

今年二月在我学校也发生了一件让人痛心的事情。一个高三的女生在麦当劳买小鸡块。那天晚上比较忙,等的久了点。服务她的是一个黑人。于是她就照了一张自拍,还写了标题,是关于歧视黑人的话语。发给了一个朋友。结果那个朋友贴到了脸书上。后来,两个人都被开除了…

影片结束后,我们开家庭会议。一起讨论了怎样合理地在家用电子产品。儿子觉得他一个星期应该玩3个小时的电子游戏。时间放在周五,周六,和周日。我们同意了。他下象棋的时间每天减到15分钟,然后,他可以天天看半个小时的中文。

对于两个大人来说,我们规定了”Electronic Free Zone”。每天从下午5点到晚上8:30,全家人都不许用任何电子产品。妈妈不在电脑上工作,爸爸不在iPad上看新闻,全家一起活动,交流。我现在躲在星巴克写这篇博客,马上就要到托管接儿子了,所以,电脑要关闭几个小时。不能在儿子在家的时候上电脑。

希望每个家庭都会更幸福,更和谐。

Leave a Reply

Be the First to Comment!

  Subscribe  
Notify of