为什么要上钢琴课?

儿子在三四岁的时候,看到周围很多朋友和熟人的孩子都开始学乐器玩运动,心里也蠢蠢欲动,担心如果只让儿子荒玩儿,这不,连起跑线还没走到就被拉下了。
刚好,我有一个好朋友是罗马尼亚音乐学院毕业的,她毕业的时候,创奇迹般地拿到声乐,指挥和小提琴三个博士学位。人也非常好,于是就决定让儿子跟她迈出他的音乐之旅的第一步。
老师是科班出身,她建议从小提琴开始,因为弦乐器最难学,但是, 一旦基础打下了,以后的音乐生涯就有可能是如鱼得水。可是,问儿子对什么乐器感兴趣的时候,他说是架子鼓。我和先生都孑然反对,我们可不愿意让我们的耳朵天天遭殃。给一个四岁的孩子架子鼓,家里还会有安宁吗?上小提琴课首先需要有小提琴,在老师的陪同下,我们去了一家琴行,租了一架回来。儿子以为是老师送给他的礼物,可是,这不是他想要的礼物,所以,一直悻悻不乐。
一旦开始后,就知道这会是一个艰辛的旅程。儿子不喜欢小提琴。老师的要求太严格对他也很不适合。老师期待着每个来她这儿的学生都是一个神童,将来都会现身于音乐事业。但是,四岁的儿子不这么想,也不这么认为。每天需要的练习对我们来说都是挑战。小提琴对小孩子的要求太多了:站直了,拿好了,指法要对,身体要正,另外,每一个音符如果小手指头没有按好按对,音就会不准。
每天从幼儿园回来都又累又饿的,不到6点就开始犯困,闹人,那时候,晚饭才刚结束。开始练琴真的是一件让人筋疲力竭的事情。再加上那段时间,我常常出差。我先生有很多优点,不过,时间观念和组织能力并不是他的强项。只要我一出门,儿子练琴的时间,准时睡觉的时间,按时到校的时间…基本上都泡汤。所以,有好多次,儿子拉的很好的时候,我一不在家,学到的东西就都丢下了。等我回来后,一切都要重新开始。这样反复多次,对儿子打击太大。所以,他的抵触情绪也越来越重,我们为此对他吵闹呵斥的凶度也逐渐加强。一年后,觉得再这样下去,我们全家都要为此事开始看心理医生了。就沮丧地在心里彻底认输,所以,就把课给他停了。
先生是个音乐人。儿子有很好的音乐天赋。除了在小提琴上的挣扎以外,他从来做什么都是一学就会的。在我家,脑力最强的其实是我父亲。读书一目十行,过目不忘。小时候,看新年联欢晚会,好听的歌,他当场听一次,不但歌词记住,曲调也能记住,大年初一,他就开唱了。儿子也继承了很多父亲的脑力。小提琴停了后,我们就开始练习跆拳道,然后,加上了数学题,后来,他老妈觉得下象棋锻炼脑力,也是背着儿子想玩儿的愿望,硬是在学校给他报了象棋班。还好,后来,他还真的喜欢上了,我沾沾自喜了很久。
小提琴课不上后,老师觉得我太纵容孩子,这样,对孩子的意志力和韧性得不到发展。我了解自己的孩子,知道他在什么情况下会有弹性,什么时候会像弹簧一样崩断,所以,不愿意把孩子马上带回去。结果,伤害了我们之间的友谊。跟老师的交往也被冻结了。
就这样过了两年。儿子7岁生日的时候,问他想要什么礼物。他又提出了架子鼓。这两年期间,我们偶尔会提起让他重新开始学一样乐器的话题,每次都是一谈即崩。在去年五月,一个朋友因为搬家的缘故,把她女儿的电子钢琴送给了我们,就在家里一直放着。唉,儿子又在想架子鼓。先生和我对视了一眼,想出一个对策。于是,我们说:如果你愿意开始上钢琴课,并且很努力,那么,在圣诞节的时候,我们可以评估一下,看看,是否你可以用自己的行动挣来架子鼓做圣诞礼物。儿子觉得这是一个好交易,就欣然而应。
一个夏末的黄昏,我约了老师一起去散步,轻轻地提了一句儿子准备好开始学钢琴了。她一听非常兴奋。又很婉转地告诉她,儿子是一个天生敏感的人,在批判中不会茁壮成长,只会枯萎。所以,在方式上恐怕要对他多鼓励,更温和些。老师很爱他,哦了一声,没有接话,不过,我知道,她会尽力而为的。
于是,在去年秋天,儿子开始了他的钢琴之旅。最初,儿子的动机完全是为了赢得他的架子鼓。每次练琴之前,都要商讨好多少次。即便弹得不对,也不愿重新开始。每次练琴的时候,都得有个大人陪在旁边,如果我们指出错误,他就开始争辩也不愿更改。不过,一旦一首曲子练好了,他就会很开心的弹来弹去。逐渐地,我意识到,他其实并不是不喜欢弹钢琴,他太聪明了,体能也很好,无论在课堂还是在球场上都很得心应手,不过,弹钢琴对他是一个真正的挑战。对于一个聪明的孩子来说,挑战给他们造成巨大的挫折感。所以,他希望的是逃避。这也是为什么,每次学了新的曲子,开始练习的时候,他都会哭闹。
我意识到,如果在这时顺从儿子的意愿,那么,他就会缺乏一种面对挑战的勇气和解决困难的能力。所以,面对儿子的疑问:我又不想做一个钢琴家,也不想做一个音乐家,为什么我必须弹钢琴?
我总会很平静地对他说:儿子,我没有想着让你成为一个钢琴家或者音乐家。目前来说,弹钢琴是你生活中的最大的一个挑战。你看,你下象棋得冠军,跆拳道比赛也得冠军,数学好,体育好,而且还会说双语。弹钢琴每个星期都让你品尝到挫折感。我希望你做到的是具备调节自己情绪的能力,面对挑战的勇气,还有会动脑子解决问题的一个习惯。等你做到这些,练不练钢琴都没有关系。说久了,儿子也就慢慢明白了这个道理。
圣诞节到了,儿子不是太想要架子鼓了。他在朋友家看到一个桌游,觉得更好玩。所以,我就在亚马逊上买了回来。结果,先生不买账,说我们不应该失言。跟他争吵了几次,觉得心太累,就说,“随便吧!” 先生兴颠颠地买了架子鼓回来,装好之后的第一天,儿子狠狠敲了一阵,然后就说,“不是我想象的那么好玩。” 又把钢琴打开去玩了。现在,7个月过去了,儿子开始弹贝多芬的《致爱丽丝》。每次上课,老师都对他赞不绝口。“有天赋,真有天赋。” 可是,儿子每天练琴的时间从都不操过20分钟。以前有了新曲子,左右手分开练,然后再慢慢加到一起。一两个星期一首曲子。现在会读五线谱了,左右手同时上,弹个5,6次就差不多合到一起了。老师夸他有天赋,是真的。不过,儿子的认真精神不知道什么时候才能磨练出来。如果他愿意花时间,会怎样呢?
那天,跆拳道课之后,儿子在练琴,他把眼睛闭起来,还能一字不差地弹出来,自我感觉好的不得了。我心中一种温情油然而生。儿子,我没有期待你做一个钢琴家,希望的是无论你做什么,都会尽力而为,做到你最好的。

Leave a Reply

Please Login to comment
  Subscribe  
Notify of