你有学生抱怨你偏心吗?

作为老师,最难做到的是当一位在学生眼里,对所有的学生都一视同仁,对好学生没有偏心,对有挑战性的学生没有成见,对谁都公平对待的人。并且,要做到是达到学生的一致认可,而不是你的自我感觉。
几年前,我有一个学生家长,她是印度人。身上充满了爱意和平和,对任何人都非常友善。在她帮我装饰了我们的新年庆祝活动之后,我就完全被她的人格所折服,我们变成了好朋友。她女儿在我班上。所以,很自然地,每次她女儿走进来,她都会主动跟我打招呼,我也会充满热情地答复。但是,在成绩上,她女儿的成绩大多都在A-/B+之间。我没有因为私人的关系就把她的成绩提上。我觉得我对她可是一碗水端平了。可是,连着两个学期的学生反馈都有人抱怨我偏心。还有一个同学说:“我们都知道她在班上最喜欢谁。”
看了之后,就要反省了。我真的偏心吗?我怎样才能让学生觉得我对他们都一视同仁?
经过这几年的反省和自我调整,最近两年的学生反馈,没有人再说我偏心了。所以,现在跟大家分享一点小小的心得。

1. 爱自己,才能爱别人。
我是一个对自我要求非常严格的人。我是在一种善于牺牲和奉献的家庭环境下长大的。不由自主地,对别人的要求也会很高。如果,当自己做了一件自己觉得没有达到最理想状态的一件事情,我对自我的批判会非常严厉。近几年,我学会了尽力而为,随遇而安的态度。另外,我接受了一个新的信念:任何事情的发生都有一定的原因。就像塞翁失马,焉知非福一样,要淡定也要豁然。这样帮我逐渐关掉了内心里那个苛刻的挑剔声。对学生,也不再期望着每一个人都同时到达一个终点。

2. 每一个人习得语言的速度都不一样。引用猫咪从书中贝贝的一句话:“黑猫,白猫都是好猫。”所以,快学生,慢学生,都是好学生。在我中文三有一个学生,他在开始上中文课之前,没有任何学习外语的经验。所以,他不像其他的同学会有不同的方法应用在语言习得上。再加上天生有点慢,也比较坚持己见。因此,每年都在班上给人垫底。我给他推荐了很多电影,都不看。音乐,也不听。在我们进行评估的时候,他每年都不达标。说句实话,我在心里还真替他着急。终于,在去年夏天,他跟我一起去了一趟中国。回来后,学习兴趣一下子被激发了,也愿意听点中文音乐了。就在上个星期,我问了一个关于奥林匹克运动的问题,他突然举起手来流利地说出了他的观点。把在场的人都惊得目瞪口呆。说完后,大家都拼命给他鼓掌。那天的感觉,就像在迪斯尼大片,花木兰里的爸爸说的:“你看,这朵木兰花要晚开了。等它开花的时候,也是一样的美。”

3. 学生不写功课敷衍了事的时候,不要把行为和人格混在一起批判。儿子星期二回家报告他在班上捣乱了,又被老师点名批评了。差不多一个星期以来,我们都在为儿子在课堂上遵守秩序而教导。那天晚上,我终于生他气了。要把他最喜欢的一套神奇宝贝卡拿走。儿子大哭一场后,过来说:“妈妈,对不起,我不是一个好男孩。” 我用手捧住他的脸,看着他说:“你从来都是一个好男孩。你善良,勇敢,充满同情心。你也很幽默,你很会别人着想。但是,你犯了一个行为上的错误。犯错误不等于你就是一个坏孩子。犯了错误要反省的是我怎样才能改进。”学生也一样。也在我中文三,有一个学生,几乎什么功课都不做,每次上课都迟到,每次下课都主动道歉,可是,没有丝毫改变。我能够做到的就是以“初心”来看待他。我真的不知道他什么时候会醒悟过来,什么时候会真正开始改变。但是,我看到在他的掩饰的无奈中,他渴望被人重视,理解和尊重。

4. 每一个同学都会有闪光点。看到你想要的行为,马上指出来。不是所有的时候一个优秀的学生都会做令人满意的事情,也不是所有的时候,一个调皮捣蛋或者不爱学的学生都会让你头疼。当你看到一个人的闪光点,马上指出来。比方说:同学们,看张三,他的眼睛随时都在跟着老师走。老师指哪儿,他看哪儿。老师走到哪儿,他看到哪儿。或者,你向大家指出李四同学:她一看到老师在白板上写下一个词语,她就会马上抄到笔记本上。还有,你可以表扬王五同学:看到没有,王五没有只跟她的朋友互动,她主动跟每一个同学都结成组,一起做活动。这样下来,每一个人都会觉得你看重他们,因为每一个人都有优点,他们在你的课堂都会发光。

5. 一个令人失望的项目,不代表失败。那可以是反省和成功的一个新的起点。今年是我第七年在中文课带学生做我们的MTV。7年来,除了去年一组学生没有按时完成他们的MTV之外,每年都会有非常好的作品出来。特别是我们有名的”Tribe of 5″团体,每年的作品都让人刮目相看。

可是,今年,有一组男生,因为种种关系,对于我每次的建议都置之不理。结果,当他们的MTV交上来后,我失望的感觉自己好像在教育上,彻底打了一场大败仗。我记得那天晚上,我独自坐在书房的一个角落静坐了很久。直到我彻底平静下来才去休息。我怕因为我的失望,从而把负情绪带到课堂。全班一半的同学都得了“D”。我很担心所有的人都会抱怨我,从而撒手不干,干脆放弃。我这个学期在上一门哈佛大学的网络课程。想来想去,决定还是让学生跟我一起反省反省。我忐忑不安地带着学生做了一个指南针的活动。从四个不同的方面来反省:当初,你最为这个项目的哪方面而激动?你最担心的是什么?现在,你的态度是什么?下一步,你有什么打算?
没想到,这成为我教育生涯中最辉煌的一次成功。学生不但诚恳地反映出他们之间的摩擦和挑战,同时,意识到,如果他们采取不同的手段,他们就会有很多不同的结果。最后,我问大家感觉怎么样?他们都说,如果没有一起反省,那么就会觉得就这样吧,自己能做的也就这么多。但是,现在,意识到,自己有很多方面都可以改进。我很庆幸我有很多的工具帮我成为一个好老师。

6. 不要加入教师休息室的聊天组去抱怨你的学生。有一次,我偶尔跟一位数学老师坐到一起吃午饭。我们在聊我们的一天。“都还好呀,没有什么特别的事情。”我们两个好像都轻描淡写地说。在沉默中过了一会儿,他突然说,“在我即将成为老师的时候,我父亲对我说,儿子,我只有一个建议。就是不要天天跟其他老师扎堆,一起抱怨你的学生。现在,我教了快20年了,那条建议真的是金玉良言呀。” 所以,不要觉得没有跟其他人一起抱怨,就好像你落单了一样。闲言蜚语吸收的是负能量。把一份淡然带到你的课堂,一切都会好的。

我呢,我还在为一个更明媚的明天而努力呢!

1
Leave a Reply

Please Login to comment
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
seaskyh Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of