Book Review: Feifei’s Field Trip

儿子自上幼儿园起,就开始有”field trip”了。记得他上4岁幼儿园的时候,他们的实践学习是去湖边的一座公园探索。那天,儿子跟爸爸一起,兴奋地在密西根湖边的沙滩上捡了很多石头回来。等他上5岁的幼儿园的时候,学校组织了他们去动物园。虽说他从小就去动物园,但是坐着校车,跟着小朋友们一起去的感觉就是不一样。他回来后兴奋了好几天。儿子上6岁幼儿园的时候,他的老师给他们上经济课,并且要在教室里设置模拟商店。所以,学校就浩浩荡荡地带着他们参观不同的商店,采访店主,店员和顾客,并且仔细观察店内的布局设计。儿子挑选的职业是收银员,他骄傲的不得了。
今年,儿子上二年级了。学校给他们组织的实践学习是参加一个野地营会,还要带着家长在小木屋里过夜。开始的那天下着雨,儿子穿着雨靴雨衣,在爸爸的陪同下出发了。他们在指导员的带领下,一起做了一个鼓,画了很多印第安人的符号作为装饰。在雨里跟小朋友们一起做了很多游戏。等我下午上完课去看他的时候,他的两只眼睛发着光,玩得实在是太爽了。当我踏进他的小木屋,想看看他的居住条件的时候,他对我说:“妈妈,这是男生专地。你不要进来了。”
据说,那个晚上熄灯后,一群8岁的小男生,打着手电筒,在睡袋里玩不同的游戏玩了很久。”Filed Trip” 实践学习对于儿子来说实在是太开心了。可是,那个晚上,当我跟他们一起联欢的时候,看到有两个男孩,无论他们的父母怎么劝说,都拒绝参与。看来,不是所有的人,即便在这么小的年龄,也不见得都合群,或者喜欢大众游戏。
所以,就让我想到了菲菲。

菲菲是猫咪从书中第六本书的主人公。菲菲是我最喜欢的人物。真的!因为菲菲让我看到我的一些学生,身边的一些朋友,当然还有我自己。每年,每当学生读到菲菲这本书,他们也都有很多感想和共鸣。几年前,一个学生在推特上说:“菲菲是我,我是菲菲。”今年,当我要求我中文二的学生来写读后感的时候,他们的见解就更多了。
在这里,我跟大家分享一些。

如果你不知道菲菲这本书,请看看封面的图片吧。

Leave a Reply

Please Login to comment
  Subscribe  
Notify of