#4 河南烩面

作者:潮雨

#4 Henan huimian

刚从国内回来,虽然满心地感激美国的蓝天,白云,青山,绿水,还有大大的空间,可是一股淡淡的乡愁,怎么都剪不断,理还乱。我不知道,你想家的时候,会做些什么。每当我想家的时候,我就想吃上一顿家乡饭。好像只有当那份家乡饭,把胃里所有的空间,都填得满满的时候,那份乡愁才会被挤到一边。每次从国内回来都一样。这次也不例外。

我是河南人。在河南,最有名的就是河南烩面了。所以对我来说,吃家乡饭也就是吃烩面。可惜,我住在美国中西部的一座小城市里。这里,真正好吃的饭店,就那么两三家,都是南方菜。想吃烩面就只有自己动手。不过,不要怕。从小在家就吃烩面。到我上高中的时候,我做的烩面比我母亲的都好吃。只要我周末在家,哥哥弟弟都会点名要我做烩面。在我家,哥哥弟弟都爱吃辣,所以我家的烩面和别人家的有点不一样。我家烩面的特点是“一清二白三红四绿”。就是说高汤要是清的,面要是白的。三红就是放一些辣子。四绿就是放在最上面的香菜了。做好后热气腾腾地吃上一大碗,真爽。

想着想着,口水都来了。不要再想了,要说干就干。

首先,开车去了Cosco,买到了上等的羊腿。回来之后把羊肉和羊骨头分开。然后,把羊肉放在清水里,泡上一个小时捞出。羊骨头放到一个大锅里,用大火烧开。一烧开就需要放入生姜,大葱再倒入料酒。在中火上烧两个小时。最后再加入母亲给我买的烩面香料包。这时就要改小火慢慢烧5个小时了。

同时,要和面。烩面能不能做好,和面也很重要。

首先,在面粉里放点盐,多加点水和在一起。面要软一些才会好。

其次每半个小时和一次,一共和上3,4次就行了。

再次就是醒面。所谓的“醒面”也就是把面放在一边不要摸,不要动3个小时。

然后在开始做之前的半个小时,把面全都做成大约8cm宽的长条,两面都抹上油。再醒半个小时。

最后就可以把面拉开,放在开水里煮了。

当面在开水里煮的时候,我们需要把碗准备好。在碗底放点盐,鸡精,酱油还有豆腐丝或者海带丝等等。把煮好的面放进去,再把高汤和羊肉浇上去,最后撒点绿绿 的香菜上去。烩面就做好了。

做烩面是需要耐心的。没有这份耐心,那份乡愁怎么解得了。我一边慢慢地做着,一边听了几段河南戏。烩面做好了,儿子也爱吃。看着他也吃得满头大汗的样子,一个在异国他乡的人也会在热腾腾的烩面里让你忘了身在何处。是的,有你爱吃的家乡饭跟你在一起,哪里不是一个家呢。

#4 河南烩面

Leave a Reply

Please Login to comment
  Subscribe  
Notify of