#5 吃桃记

作者:潮雨

#5peach

小时候住在山上, 在老家的房子的左上方有一个果园。里面种有葡萄树,梨树,李子树还有杏树。但是果园里种得最多的是桃树。都是那种又红又大又白的桃子,跟《西游记》里孙悟空偷吃的桃子一样。在夏天,桃子就是我最爱吃的水果了。

大白桃非常的好吃,不熟的大白桃又脆又甜。熟了的大白桃又香又软又红。每一个都大大的,像碗一样大。小时候我总是要先吃脆脆的桃子,等到把牙吃倒了,再吃软软香香甜甜的桃子,一口气能吃上三,四个。然后饭都不要再吃了。

到了美国之后,第一次逛超市,看到这里小小的黄色的桃子,由于我对大白桃的热爱,所以想都没想一下子就冲上去了,买了一大包。一到车里就拿出一个,洗都没有洗,张嘴就咬。一吃到嘴里马上就又吐了出来。太酸!跟我在家里吃的又红又大又白又香又甜的桃子一点都不一样。在美国15年了,每到夏天就遗憾,吃不上好吃的大白桃。所以在美国,每到夏天,我最爱吃的水果是西瓜。这里的桃子我是看都不要看的。

这次回国,刚好是在六月。北京是我们的第一站。到了北京的第一晚,跟我们同行的法文老师Brett一直说他想要吃榴莲。因为在美国,很少可以买到榴莲。对于我来说,榴莲跟臭豆腐一样,如果你没有从小吃,你怎么都吃不下。但是听他这么一说,倒是把我想吃桃子的心勾起来了。

晚饭后,我们约好一起到街上走走。Brett说他已经换了钱,因为我们都只有美金,所以我们就让他带上了100块。其他的几个人钱包都没有带就上街了。

走到街口就看到卖水果的。有的卖香蕉,有的卖葡萄,也有的卖荔枝。就是没有看到有人卖榴莲和桃子。我担心天气还有点早,桃子可能还没有熟。在街上又走了一会儿,突然Brett指着一家水果店开始大叫:“桃子,桃子!真大!跟美国的桃子不一样!”我开着玩笑对他说:“你们美国的黄毛桃子怎么跟我们的大白桃比?”跑到店里,问了一下多少钱一斤。很便宜,才5块钱一斤!快快挑了几个最大的,一共才13块。要付钱了, Brett在他的包里摸摸,没有摸到那100块。Brett在他包里看看,也没有看到那100块。他又摸摸身上的所有的口袋,都不见那100块。他不知道在什么时候,不小心把钱丢了。钱没了,我只好对马上就要到口的桃子说再见了。没办法!

不过还好,7天之后我们到了西安。一个晚上在西安的街上我又看到了卖桃子的。一下子买了20个,吃了三天。可把我在美国的15年的遗憾都吃没了。家,真的,是要常常回来的。

Leave a Reply

Please Login to comment
  Subscribe  
Notify of