#2 biángbiáng面

作者:潮雨

#2biangbiang mian

我是北方人。在饮食上,北方人和南方人很不一样。南方人爱吃米饭,但是北方人喜欢面食。

六月,我带学生回国。在西安见到了家人。我的母亲,哥哥和弟弟还有他们的孩子们都在。一家人在一起很是开心。到了晚上吃饭的时候,大家都想要吃西安小吃,吃西安小吃当然要有西安有名的 “biángbiáng面”。

“biángbiáng面”我听说过,但我还没有吃过。“biángbiáng面”的汉字我也看到过,只是不会手写。我也给学生们说过这是一个笔画最多的汉字。现在可以吃到“biángbiáng面”,当然就高高兴兴地带着我的先生还有儿子一起去了。

我们住在市中心,离西安有名的回民街不远。走路只要15分钟。孩子们一路上蹦蹦跳跳,大人们一路上说说笑笑,很快我们就到了一家小饭店门口。我们看到店门口写着一个大大的“biángbiáng面”。里面的客人可是人山人海。弟弟说人多的饭店一定有可口的饭菜,所以我们就走了进去,找到一张桌子,坐了下来。

弟弟给我们都点了“biángbiáng面”,还有回民街有名的烤羊肉。大家一边喝茶一边等。厨房里不时听到“biángbiáng”的声音,饭店里的客人吃起面来也是“biángbiáng”作响。小孩子都有口水了。不过不到10分钟,面就都上来了。除了弟弟之外,我们都是第一次吃“biángbiáng面”。面上了,放在眼前。一看,碗里只有一根。长长的,大约有一米来长。宽宽的,看起来有一根皮带那么宽。吃上一口,好吃!真好吃!一大家人在一起吃“biángbiáng面”,好香!回家就是好!儿子吃饭吃得快,吃了后左看右看,就看到了biáng字。“妈妈,这个字太难了!” “不会,不会,妈妈给你说怎么记这个字。”我指指biáng字给儿子说了西安流行的一段歌谣。

biang

“一点飞上天,黄河两边弯;八字大张口,言字往里走,左一扭,右一扭;西一长,东一长,中间加个马大王;心字底,月字旁,挂个丁丁叫马杠;坐着车车走咸阳。”

母亲知道我喜欢故事,看着我笑了。儿子的大眼睛明亮亮的,也笑了。

#2 Biángbiáng面

Leave a Reply

Please Login to comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  Subscribe  
Notify of